JSA154514 World’S First Logging Intervention In A Multilateral Ct Drilled Gas Well Using Welllit Technology

Скважинный манипулятор Welllit для каротажа многозабойной газовой скважины

  • ТИП СКВАЖИНЫ
    Многозабойная газовая
  • Макс. температура
    250°F (125ºC)

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Одному из наших заказчиков на Ближнем Востоке было необходимо записать профиль притока в многозабойной газовой скважине. Скважина была построена в 2013 г. с тремя боковыми открытыми стволами малого диаметра. В начале 2014 г. скважина была введена в эксплуатацию с дебитом 10 млн станд. фут3/сутки при динамическом устьевом давлении 2100 фунт/кв. дюйм.

Отдельные дебиты боковых стволов известны не были, и имелось подозрение на наличие межпластовых перетоков. По этой причине требовалась компоновка геофизических приборов, которая обеспечила бы измерения притока в каждом из открытых боковых стволов и в основном стволе, чтобы точно измерить дебиты и выявить возможные перетоки.

Для проводки боковых стволов данный заказчик первоначально применял бурение на ГНКТ, что являлось экономичным и безопасным решением для вскрытия коллектора. При каротаже, осуществляемом традиционными методами, исследование каждого ствола выполняется как отдельная спуско-подъемная операция, что требует много времени и больших затрат, при этом полученные данные могут оказаться неточными. Кроме того, при самом неблагоприятном развитии событий применение таких методов каротажа может привести к снижению добычи. Данному заказчику требовалось инновационное решение в области эксплуатационного каротажа, которое обеспечило бы экономию времени, сокращение расходов и снижение рисков.

Предпочтительным для заказчика способом получения данных эксплуатационного каротажа на ГНКТ с геофизическим кабелем в этой скважине стал скважинный манипулятор для захода в боковые стволы Lateral Intervention Tool (WellLIT) компании Welltec®. Скважинный манипулятор WellLIT ранее неоднократно успешно применялся при работах у данного заказчика, но не в скважинах, продукция которых состояла преимущественно из газа.

ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

Заказчик обратился с запросом в Welltec®, после чего была проведена всесторонняя оценка целесообразности применения этого инструмента, включая глубокий анализ буровых рапортов, имеющихся данных каротажа и прочих данных о скважине.

Поскольку это была пилотная работа, было проведено несколько совещаний по обмену технологиями и планированию, чтобы обеспечить применимость нового технического решения. Были предусмотрены возможные осложнения в связи со способностью датчиков обеспечить распознавание окон боковых стволов, а также подтверждение успешного входа в них.

Скважинный манипулятор WellLIT может быть многократно задействован для входа в боковые стволы или для их обхода. Это достигается за счет направляющего переводника со встроенным приводом, управление которым осуществляется с поверхности в режиме реального времени. Данный инструмент оснащен также набором датчиков, которые обеспечивают обнаружение окна бокового ствола и подтверждение входа в него.

В рассматриваемой скважине из основного ствола при помощи ГНКТ были пробурены три боковых ствола (L1 — самый нижний, а также L2 и L3). Скважинный манипулятор WellLIT обеспечил получение необходимой информации в течение всего хода работ. В ходе спуска ГНКТ компоновка сначала попала в ствол L2, не достигнув предусмотренного планом работ ствола L1. Данный факт был зарегистрирован инклинометром, встроенным в систему повторного входа в скважину. Компоновка ГНКТ была поднята из бокового ствола, после чего был задействован скважинный манипулятор WellLIT для спуска ниже по основному стволу.
После этого был точно обнаружен боковой ствол L1, однако войти в него не удалось, несмотря на многочисленные попытки.

Показания диагностических забойных датчиков и данные расходомера, полученные у окна этого бокового ствола, позволили предположить, что произошло обрушение входа в ствол.
Остальные стволы были обнаружены точно, и в них была спущена компоновка.

Исследования выполнялись как в режиме статики с закрытым устьем, так и в режиме притока из скважины. В ходе исследований телеметрическая система с индикацией данных на поверхности обеспечила постоянный канал управления геофизическими приборами и регистрации данных. Во время работы скважинного манипулятора WellLIT закачка раствора через ГНКТ в скважину не производилась, что позволило исключить последующий период очистки скважины от промывочной жидкости и существенно сократить общую продолжительность работ.

При движении компоновки по боковым стволам осложнений не возникало.
Опыт данной работы показал, что датчики, установленные в скважинном манипуляторе WellLIT, успешно функционируют и в среде, состоящей преимущественно из газа. В результате заказчик получил важные данные о коллекторе, вскрытом при помощи открытых боковых стволов и основного ствола, что расширило понимание работы данной скважины и залежи в целом.

ДОСТИЖЕНИЯ

Благодаря применению скважинного манипулятора WellLIT были получены ценные данные о дебитах боковых стволов, в которые была спущена компоновка. Эти данные помогли лучше понять характер дренирования коллектора. Полученная информация поможет при последующем моделировании залежи и при принятии решений относительно стратегии разработки месторождения.

Применение для этой работы вышеописанного инструмента позволило сэкономить время и средства заказчика по сравнению со стандартными решениями. Скважинный манипулятор WellLIT обеспечил проведение геофизических исследований в боковых стволах за один рейс, что позволило избежать расходов на отдельные СПО в каждый из боковых стволов. По расчетам компания Welltec обеспечила заказчику экономию в размере 700 000 долларов. Заказчик остался очень доволен такими результатами.

Эта работа показала, что скважинный манипулятор WellLIT позволяет записать профиль притока как из боковых открытых стволов малого диаметра, так и основного стволов в среде, состоящей преимущественно из газа. Это первый случай применения данной новой технологии в газовых скважинах. Ранее такие работы проводились в нефтяных и водонагнетательных скважинах.

Способность инструмента с высокой надежностью обеспечить вход в боковые стволы тогда, когда это требуется, значительно повышает эффективность работ.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ